Святова О.В., Дорогавцева И.Г. Стратегическое развитие сахаропроизводящих регионов

О.В. Святова,

д-р экон. наук, профессор

И.Г. Дорогавцева,

аспирант

Курская государственная сельскохозяйственная академия имени проф. И.И. Иванова

 

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ САХАРОПРОИЗВОДЯЩИХ РЕГИОНОВ

 

В статье доказана важность и необходимость использования сбалансированного управления свеклосахарного подкомплекса, зависящего от согласованной деятельности входящих в его состав субъектов - свеклосеющих предприятий и сахарных заводов, от надежности и прочности хозяйственных связей, от складывающихся экономических взаимоотношений между производителями свекловичной продукции и ее переработчиками. Аккумулированы основные предложения по решению социально-экономических и экологических задач развития сахаропроизводящих регионов на основе целостной воспроизводственной цепочки: свекловичная селекция, свекловичное семеноводство и подработка свеклосемян; свекловодство; свеклосахарное производство; реализация сахара и сахаросодержащей продукции; общие мероприятия.

Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс АПК, сбалансированность, принцип сбалансированности, сахаропроизводящие регионы, выращивание сахарной свеклы, выработка сахара, система управления, сбалансированное управление, сбалансированное развитие, эффективное функционирование подкомплекса, социально-экономические и экологические задачи, целостная воспроизводственная цепочка.

 

Библиографический список: 1. Святова О.В. Оценка влияния факторов на эффективность выращивания сахарной свеклы в Курской области / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, С.А. Быканова, О.Н. Горяинова // Сахарная свекла. – 2013. – № 10. – С. 7-10. 2. Белкин Р.Е. Государственная поддержка производства сахарной свеклы / Р.Е. Белкин, Е.В. Векленко, А.А. Золотерев, А.В. Михилев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 2. – С. 15-17. 3. Солошенко Р.В. Основные направления совершенствования механизма эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК / Р.В. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 2. – С. 27-30. 4. Солошенко Р.В. Современный уровень развития и устойчивости российского свеклосахарного подкомплекса / Р.В. Солошенко, О.Н. Выдрина, Н.В. Попадьина, И.Г. Дорогавцева // Сахарная свекла. – 2013. – № 10. – С. 2-6. 5. Калиничева Е.Ю. Факторы устойчивого развития свекловодства в Российской Федерации // Национальные интересы: приоритеты и безопасность / Е.Ю. Калиничева. – 2013. – № 42 (231). – С. 23-29. 6. Святова О.В. Оценка эффективности интенсификации выращивания сахарной свеклы фабричной в Курской области / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, С.А. Быканова, О.Н. Горяинова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 9. – С. 43- 45. 7. Пожидаева Н.А. Детерминирование точек инновационного роста как инструмент развития регионального сельскохозяйственного производства / Н.А. Пожидаева, Д.А. Зюкин // Региональная экономика: теория и практика. –2013. – № 26. – С. 44-53. 8. Святова О.В. Раскрытие потенциальных синергетических возможностей свеклосахарного подкомплекса АПК на основе оценки результативности выращивания сахарной свеклы / Святова О.В., Зюкин Д.А., Солошенко Р.В., Выдрина О.Н. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 9. – С. 23-27. 9. Святова О.В. Функции сбалансированной системы управления свеклосахарного подкомплекса АПК / Святова О.В., Дорогавцева И.Г. // Региональный вестник. – 2016. – № 1. – С. 2-4.

 

О.В. Святова, І.Г. Дорогавцева. Стратегічний розвиток цукровиробничих регіонів. У статті доведено важливість і необхідність виконання збалансованого управління цукробурякового підкомплексу, залежного від узгодженої діяльності входять до його складу суб'єктів - підприємств і цукрових заводів, від надійності і міцності господарських зв'язків, від складних економічних взаємовідносин між виробниками бурякової продукції і її переробниками. Акумульовані основні пропозиції щодо вирішення соціально-економічних та екологічних завдань розвитку цукровиробничих регіонів на основі цілісної відтворювальної ланцюжка: бурякова селекція, бурякову насінництво і підробіток; виробництво цукрового буряка; реалізація цукру і цукромісної продукції; загальні заходи. Зроблено висновок про необхідність вдосконалення системи управління цукровобурячного підкомплексу на основі принципу збалансування в напрямку підвищення ефективності функціонування і розвитку підкомплексу.

Ключові слова: цукровобурячний підкомплекс АПК, збалансованість, принцип збалансованості, цукровиробничі регіони, вирощування цукрових буряків, вироблення цукру, система управління, збалансоване управління, збалансований розвиток, ефективне функціонування підкомплексу, соціально-економічні та екологічні завдання, цілісна відтворювальних ланцюжок.

 

O.V. Svyatova, I.G. Dorogavtseva. Strategic development of sugar producing regions. The article proves the importance and necessity of using the balanced management of the sugar-beet industry that is dependent on the coordinated activities of its constituent entities - sugar beet sugar companies and factories, the reliability and strength of economic ties, from the emerging economic relationship between producers of beet production and processors. There has been outlined the results of the current state of sugar beet production and beet sugar factory in Kursk region for the period 2010-2015 years. Analysis of production figures obtained in the agricultural enterprises of Kursk region, growing sugar beets, revealed the improvement of the economic situation at the present stage. In connection with growth of impact of sugar beet the factory has been an increase in the duration of the production season of sugar beet processing in sugar factories region. This demonstrates the need for the development of domestic sugar beet breeding and seed production (in the creation and cultivation of high-yielding adapted keeping quality Russian seed material) and the modernization of the process of beet sugar production in the main sugar producing regions of the Russian Federation. There has been analyzed trends and main challenges that slow down the pace of sugar beet subcomplex development in the region, such as the imbalance between the goals and interests of economic entities in terms of production of sugar-beet seeds, sugar beet and sugar, the imperfect contractual relationships of sugar beet growers and processors feedstock, low economic efficiency of the subjects of the reproduction chain subcomplex in the article. There has been accumulated the main proposals for addressing the socioeconomic and environmental objectives of the sugar producing regions development on the basis of a holistic reproductive chain: sugar beet breeding, sugar beet seed and part of sugar-beet seeds; beet production; sugar beet production; the realization of sugar; General activities in the investigation. There has been concluded about the need to improve management of the sugar beet subcomplex on the basis of the principle of balanced in the direction of increase of efficiency of functioning and development of the subcomplex.

Keywords: sugar beet subcomplex, balanced-ness, the principle of balance, sugar producing regions, sugar beet farming, sugar production, management system, sustainable management, sustainable development, effective functioning of the subcomplex, socio-economic and environmental objectives, a holistic reproductive chain.

 

Завантажити в pdf




Оновлено: 8-11-2017, 22:28